Россияне ощутят улучшение ситуации в экономике в начале 2010 года, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

Во время посещения в среду Подольского центра занятости он пообщался с безработными. Одна из них поинтересовалась, на какой срок народу надо «поясок затянуть» и когда люди почувствуют облегчение. «Думаю, в первом квартале 2010-го почувствуете», — ответил Путин.

Премьер выразил уверенность в том, что российская экономика выдержит испытание кризисом, и отметил, что за последние годы была создана крепкая финансово-экономическая база. «Задача государства в этих условиях — поддержать реальный сектор экономики и прямая задача — людей поддержать. Вот как раз на это нам и должно хватить ресурсов», — убежден он. Премьер напомнил, что государство увеличило пособие по безработице до 4 900 рублей и выделило дополнительные средства на реализацию региональных программ занятости.

Общий объем средств, которые планируется направить на реализацию этих программ, составляет 23,5 млрд рублей; при этом субсидии федерального бюджета составят 21,3 млрд. «Нам нужно разработать эффективную систему поддержки людей, в том числе безработных, поэтому мы и приехали сюда, чтобы посмотреть, как это делается на практике», — сказал Путин.