Министр финансов Венгрии Янош Вереш считает, что нет причин для беспокойства по поводу возможности дефолта страны. Финансирование гарантировано, валютные запасы Нацбанка полны и сейчас превышают 20 млрд евро, заявил он в среду журналистам. «В этом вопросе нет причин для какого-либо рода неопределенности», — сказал Вереш.

Вместе с тем 4 марта курс венгерского форинта обновил очередной исторический рекорд по отношению к единой европейской валюте, опустившись до уровня 312,25 форинта за 1 евро. Одновременно форинт значительно подешевел к американскому доллару и швейцарскому франку. По мнению экспертов, если прежде форинт следовал общей тенденции на валютном рынке стран региона, то сейчас рынок начинает отделять его от остальных региональных валют. При этом не исключается в ближайшее время возможность ослабления венгерской валюты до уровня 320 форинтов за 1 евро.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, Вереш считает, что причина ослабления форинта заключается в общей высокой неопределенности инвесторов относительно стран Восточной Европы; нынешний курс не отражает венгерскую специфику и не является «оценкой внутренних фундаментальных показателей».