В Самарской области перед судом предстанут 27 жителей региона, которые обвиняются в мошенничестве со страховыми выплатами. Об этом сообщается на сайте МВД.

В инсценировках краж дорогостоящих иномарок обвиняются 23 жителя Тольятти и четверо жителей Самары, причем из материалов, собранных сотрудниками органов внутренних дел, следует, что подозреваемые осуществляли такую деятельность не только в Самарской области, но и на территории других регионов РФ.

По версии следователей, в период с марта 2012 года по февраль 2015-го обвиняемые совершили 21 эпизод мошенничества в сфере страхования в особо крупных размерах и 11 преступлений, предусмотренных статьей Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложный донос о преступлении».

Следствие считает, что организовали аферу трое жителей Самарской области. Они привлекали к делу своих родственников, друзей, знакомых и даже должников, которым предлагалось «отработать долг», оформив на свое имя дорогую иномарку в салоне. Своих сообщников мошенники уверяли, что «дело чистое, никакого криминала».

Подозреваемые приобретали дорогостоящие автомобили импортного производства по договору автокредитования и заключали договоры автострахования каско. «Затем иномарки переоборудовались в автомобили-двойники, основная их часть по подложным документам перегонялась в соседние республики, где продавалась третьим лицам. Часть транспортных средств оставалась в России, ими пользовались либо сами обвиняемые, либо их знакомые», — рассказали правоохранители.

Несколько таких машин сотрудники органов внутренних дел изъяли. По версии следователей, через некоторое время обвиняемые инсценировали хищение иномарок с целью возбуждения уголовного дела и, как следствие, получения владельцем машины страховых выплат. По данным правоохранителей, чаще всего инсценировались кражи автомобилей Toyota Camry и Lexus.

С целью документирования преступной деятельности сотрудники органов внутренних дел одновременно провели 34 обыска в местах жительства предполагаемых злоумышленников, изъяли большое количество вещественных доказательств и задержали фигурантов уголовного дела.

По данным полицейских, сумма нанесенного фигурантами ущерба составила 25 млн рублей. В настоящее время 5,8 млн возмещено; по ходатайству органов предварительного следствия наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 14,88 млн рублей.

Сотрудники органов внутренних дел установили всех участников аферы. Объем только обвинительного заключения составляет 17 томов, подчеркивается в сообщении. Уголовное дело направлено в Автозаводский районный суд Тольятти для рассмотрения по существу.