Правительство РФ рассмотрит 19 марта скорректированный бюджет на 2009 год и до конца месяца внесет его в Госдуму, рассчитывает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «К 16 марта предполагаем внести сведенные параметры в правительство, 19 марта рассмотреть их и до конца месяца внести в Госдуму», — сказал он в среду на совещании у президента.

Кудрин подчеркнул, что для того чтобы не ухудшились макроэкономические показатели, дефицит бюджета не должен превысить 8% от ВВП. «Нам пришлось перераспределить часть расходов. Мы можем на 650 миллиардов увеличить объем расходов, а на примерно 1 триллион — перераспределить бюджет», — сообщил министр, добавив, что эта работа уже завершается.

Он напомнил, что на меры по поддержке населения и банковской системы в условиях кризиса в 2009 году предполагается выделить более 2 трлн рублей. «Значительная часть поддержки должна быть нацелена на поддержание социальной, в частности пенсионной, системы — более 370 миллиардов рублей, — сказал он. — Поддержка федеральным бюджетом субъектов также будет необходима: на эти цели планируется направить 300 миллиардов рублей».

Кудрин отметил, что, согласно прогнозам, бюджеты регионов недополучат по сравнению с прошлым годом около 1 трлн рублей. «На помощь ведущим отраслям экономики — сельскому хозяйству, оборонному комплексу, малому бизнесу, экспорту, авиационной и железнодорожной отраслям — мы запланировали 350 миллиардов рублей», — уточнил министр финансов. «Кроме того, мы уже предпринимаем ряд расходов, связанных с обеспечением индексации социальных выплат, поддержкой создания рабочих мест, поддержкой субъектов», — сообщил он и добавил: «Эти меры выходят суммарно на 1,5 триллиона рублей».

«Трудности в реальном секторе вызовут невозврат части кредитов банкам, — прогнозирует министр. — Поэтому на стабилизацию банковской системы мы выделяем 300 миллиардов (на капитализацию банковской системы) и 255 миллиардов (на субординированные кредиты)».