Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» отберет банки для кредитования малого бизнеса с долгосрочным международным рейтингом не ниже «B-» по шкале рейтинговых агентств Standard & Poor’s и Fitch Ratings. Такие условия содержатся в «Порядке осуществления Внешэкономбанком финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства».

Рейтинг должен быть получен кредитной организацией не более чем за 6 месяцев до обращения в дочерний банк Внешэкономбанка — ОАО «Российский Банк Развития» (РосБР), через который осуществляется программа поддержки малого и среднего бизнеса.

Соответствующий уровень рейтинга банка по международной шкале Moody’s Investors Service — «B3».

Уровни рейтингов долгосрочной кредитоспособности национальных рейтинговых агентств должны быть не ниже «B++» («Эксперт РА»), «BBB-» (Национальное рейтинговое агентство и RusRating), «B++» (АК&М).

Банк также должен иметь положительное аудиторское заключение за предыдущий год, не иметь запрета от Банка России на совершение отдельных банковских операций и открытие филиалов и неисполненных предписаний от ЦБ. Необходим также опыт по кредитованию малого бизнеса и отчетность, составленная по МСФО.

В 2009 году Внешэкономбанк планирует направить через РосБР до 30 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса.