Текущая макроэкономическая стабильность может продлиться в течение всей первой половины 2009 года, а во втором полугодии возможный рост цен на нефть будет стимулировать укрепление рубля, заявил в интервью Reuters первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«Предварительные данные за два месяца 2009 года позволяют сделать вывод, что произошла адаптация населения и бизнеса к новым курсовым соотношениям, которые сложились после завершения периода плавного ослабления курса национальной валюты. Сформировалась новая макроэкономическая реальность, существенно снизились девальвационные ожидания, в значительной мере они преодолены, и новая реальность — она более здоровая, более стабильная, чем та, которая была прежде», — сказал Улюкаев. «Основной характеристикой этого является прежде всего состояние платежного баланса, от которого зависит очень многое в нашей экономике», — добавил он.

Кроме того, по данным ЦБ, массированный отток капитала из РФ прекратился. «Принципиально важно, что изменилась коренным образом ситуация с капитальным счетом; если у нас был высокий отток капитала все месяцы начиная с сентября, то в феврале он практически прекратился — у нас минус 4,5 миллиарда долларов — небольшой отток, на порядок меньше, чем в предшествующие месяцы кризиса», — отметил Улюкаев. «ЦБ РФ практически не пришлось участвовать на внутреннем валютном рынке, мы почти не проводили интервенций, и золотовалютные резервы за февраль чуть-чуть увеличились», — подчеркнул он.

По его словам, поведение населения с точки зрения девальвационных ожиданий было стабильным в течение всего февраля. «В целом в феврале общий прирост депозитов населения составил около 1,7%, примерно в равных долях по валютной и рублевой составляющей», — рассказал Улюкаев. Прирост средств на валютных корсчетах банков в ЦБ прекратился, улучшается ситуация и с точки зрения иностранных активов и пассивов банков. «Вот основные характеристики того, что можно назвать новой макроэкономической сбалансированностью», — заявил зампред ЦБ.

Между тем, по мнению Улюкаева, нарушить стабильность может резкое падение цен на нефть, однако такое развитие событий он считает маловероятным. «А со второй половины года цены на нефть могут повышаться, и мне кажется это более значимым макроэкономическим фактором, который может означать дополнительное укрепление статей платежного баланса и, соответственно, может привести к некоторому движению в сторону укрепления курса рубля», — сказал он.