Введение механизма bail-in при финансовом оздоровлении банков еще три года назад позволило бы снизить расходы государства на санации на 20—25%. Такую оценку озвучил журналистам заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Что было бы, если бы bail-in был еще три года назад? К сожалению, ничего принципиально бы не изменилось, — сказал Сухов. — Что касается санируемых банков, то это позволило бы сократить, по моим оценкам, вложение в санацию на 20—25%».

По словам зампреда ЦБ, объем средств крупных кредиторов ныне санируемых банков составляет порядка 130 млрд рублей при совокупной «дыре» в балансах чуть более 500 млрд рублей. «Соответственно, сокращение (издержек на финоздоровление. — Прим. ред.) было бы, но сокращение не драматическое и не принципиальное для инфляционных результатов эмиссионного центра», — указал Сухов.

Между тем bail-in, по словам представителя регулятора, нецелесообразно применять к банкам с серьезными трудностями, из-за которых кредитной организации грозит отзыв лицензии: масштаб проблем не дал бы никакой экономии. «У 215 банков, у которых отозвана лицензия, объем средств кредиторов с депозитами свыше 100 миллионов рублей составляет 180 миллиардов рублей при «дыре» в 1,2 триллиона рублей», — отметил зампред ЦБ.