В начале февраля этого года ОАО «АКБ «Росбанк» обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о нарушении ООО «Управляющая компания Росбанка» законов о защите конкуренции и рекламе. Об этом сообщили в среду в пресс-службе кредитной организации. «При осуществлении своей коммерческой деятельности в сфере финансовых услуг компания без надлежащих юридических оснований использует в своем фирменном стиле, на сайте (в том числе в доменном имени в сети Интернет) и в распространяемых рекламных материалах товарные знаки и фирменное наименование банка», — говорится в сообщении.

Кроме того, Росбанк направил в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей заявление «о нарушении управляющей компанией законодательства о защите прав потребителей путем создания условий для введения их в заблуждение относительно исполнителя реализуемых финансовых услуг».

«ОАО «АКБ «Росбанк» и ООО «УК Росбанка» — абсолютно независимые юридические лица, не аффилированные и не отвечающие по обязательствам друг друга. В этой связи банк неоднократно указывал руководству управляющей компании на недопустимость использования в ее названии, коммерческой деятельности фирменного наименования и товарного знака ОАО «АКБ «Росбанк». Однако каких-либо мер по устранению допущенных нарушений управляющая компания не предприняла», — отметили в пресс-службе.

В сообщении подчеркивается, что Росбанк «считает неприемлемой ситуацию, связанную с неправомерным использованием его фирменного наименования и товарного знака». «Имиджевые и репутационные риски, которые возникают у Росбанка в связи с этой ситуацией, не соответствуют интересам клиентов и акционеров банка. В этой связи Росбанк обратился в надзорные органы с требованием возбудить соответствующее административное производство и привлечь компанию к ответственности», — говорится в пресс-релизе.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «АКБ «Росбанк» на 1 января 2009 года составляли 486,5 млрд рублей (10-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.