Отвечая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» на вопрос журналиста о том, как следует относиться к увеличению Россией вложений в американские казначейские облигации, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин заявил, что в настоящее время весь мир находится в инвестиционной ловушке. «А куда девать эти самые резервы? Беда современной ситуации состоит в том, что падает все, — очень мощные инфляционные процессы. Теоретически можно пытаться придумать активы, которые не падают, например золото. Но нужно понимать, что в золото нельзя вкладываться быстро. Если Россия выйдет на рынок и захочет купить несколько десятков тонн золота, то цена подскочит резко. То есть на самом деле в этом смысле весь мир оказался в инвестиционной ловушке. Все — и крупные инвесторы, и государство, и даже частные лица: сегодня нет активов, в которые можно было бы гарантированно вложиться без риска потерять значительную часть своих денег», — сказал он.

Говоря о состоянии отечественной экономики на момент проявления в ней кризиса, Хазин отметил: «Рентабельность российской экономики, если рассматривать Россию как корпорацию, была очень низкой. Для того чтобы ее поддерживать в рабочем состоянии, нужны были очень большие усилия государства. Оно должно было заниматься антимонопольной политикой, бороться с коррупцией, ограничивать аппетиты монополий и т. д. и т. п. Всего этого государство не делало, а вместо этого компенсировало падение рентабельности всего государства за счет перераспределения нефтяных доходов, которые все время росли».

Та значительная часть экономики, которая не была связана с нефтянкой, имела серьезные темпы падения, они обгоняли скорость роста нефтяных цен, констатировал экономист. «Рано или поздно нефтяных денег все равно бы не хватило, чтобы компенсировать падение рентабельности. А как только цены мировые стали падать, это немедленно вылезло. Рассчитывать на приток иностранных инвестиций бессмысленно, потому что никто не будет вкладывать в нерентабельную по определению систему», — отметил он.

В настоящее время, по мнению Хазина, необходимо активно заниматься антимонопольной и антикоррупционной политикой, ограничить аппетиты естественных монополий. Очень серьезное внимание нужно уделить микроэкономической политике, нужно разбираться в проблемах каждой отрасли. «Это обязательно таможенная и тарифная политика, но этим надо заниматься в режиме каждодневного, тяжелого и напряженного труда. А правительство никогда этим не занималось — никогда за последние восемь лет, и оно к этому абсолютно не готово морально. По этой причине рассчитывать на быстрый выход из кризиса можно было бы только в одном случае — если бы вдруг снова стали резко расти нефтяные цены. А этого не будет, потому что падает мировой совокупный спрос, ну и, соответственно, цены на ресурсы расти не будут», — подчеркнул экономист.