Государство неправильно расставило акценты, желая поддержать антикризисными мерами отечественный банковский сектор, уверена руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. По ее мнению, в настоящее время в России проводится рекапитализация банковской системы с целью сохранения кредитных программ. Основное же внимание власти должны уделить балансу финансовых учреждений и освободить их от возрастающей нагрузки по невыплачиваемым кредитам, считает эксперт. «Банки с многочисленными проблемными долгами, «зомби-банки», являются гирями на ногах экономики. Таких банков сегодня в России большинство. Нужно сместить акцент на стабилизацию баланса банковского сектора, чтобы после кризиса было кому поддержать экономику реальными кредитами», — заявила Юдаева.

По оценкам специалистов Центра макроэкономических исследований Сбербанка, к концу 2009 года положение России может полностью стабилизироваться, однако период возврата на докризисный уровень займет в 1,5—3 раза больше времени, чем стадия падения. Таким образом, рост экономики начнется не ранее 2013 года. Пока же, по словам Юдаевой, мы находимся в состоянии неопределенности, так как зависим от глобальных банков, прежде всего — американских.

Эксперт Сбербанка также отметила, что положение российской и американской валют сейчас стабильно. «При цене на нефть от 30 до 45 долларов за баррель баланс торговых операций в России находится в положительной зоне. Предпосылок для дальнейшей девальвации рубля нет», — сообщила она. «Долларовые активы сейчас воспринимаются многими инвесторами как единственно надежные, несмотря на растущий государственный долг США. Такая тенденция сохранится до конца кризиса, так как альтернативы американскому доллару на валютном рынке пока нет, и в этом — основная проблема мировой финансовой системы», — заключила Юдаева.