ЦБ РФ готовит проект по анализу деятельности лизинговых компаний, стало известно Объединенной лизинговой ассоциации.

Как сообщили в ОЛА, в январе состоялось первое заседание в Центробанке, на которое были приглашены отдельные крупные лизинговые компании. ЦБ представил проект анкеты, согласно которой планируется собирать сведения о лизинговых компаниях. Регулятор, используя различные источники, сформировал свой список лизинговых компаний, в отношении которых планируется собирать данную информацию. Есть основания для предположений относительно участников списка, отмечают в ОЛА, не называя, впрочем, конкретных имен.

ОЛА серьезно озабочена данным вопросом, поскольку очень важно, во-первых, чтобы информация, запрашиваемая Центробанком, была понятна лизинговым компаниям и могла быть ими представлена, а во-вторых, чтобы собираемые данные были репрезентативными, сопоставимыми и корректными, подчеркивается в сообщении.

В этой связи совет ОЛА на внеочередном заседании в конце января принял решение о создании рабочей группы лизингового сообщества в целях подробного анализа анкеты и дальнейшего диалога с ЦБ по данному вопросу. В релизе указано, что первое заседание рабочей группы было назначено на 3 февраля (отметим, что итоги пока не публиковались).