Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно со своими зарубежными партнерами, в том числе ближневосточными, рассматривает возможность участия в приватизации ряда российских компаний, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Такая возможность рассматривается и нами, и нашими соинвесторами. Пока не готов назвать конкретные компании, так как договоренностей об этом в данный момент нет», — сказал Дмитриев, отвечая на вопрос, готов ли РФПИ участвовать в приватизации в РФ совместно со своими ближневосточными партнерами.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник говорил, что Россия была и остается открытой страной для иностранных инвестиций и заинтересована в новых зарубежных партнерах. В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с вице-канцлером, министром науки, исследований и экономики Австрии Рейнхольдом Миттерленером в среду пригласил австрийский бизнес участвовать в приватизации в РФ.

Новый план экономических действий правительства РФ предусматривает подкрепление доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, список которых пока не определен. На совещании 1 февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству доработать список компаний, которые могут быть приватизированы, чтобы в будущем обсудить этот вопрос еще раз более предметно.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что власти РФ рассматривают амбициозный план приватизации на 2016 год, а глава Минфина Антон Силуанов говорил, что министерство рассчитывает получить от приватизации 1 трлн рублей за два года.

Среди кандидатов на продажу части госпакетов их акций назывались, в частности, ВТБ, «Роснефть», «Башнефть», РЖД, «Совкомфлот», «Аэрофлот», АЛРОСА.