Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ЭкономЛизинг» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

В качестве ключевых факторов, позитивно влияющих на рейтинг кредитоспособности компании, выступили низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (на 1 октября 2015 года доля задолженности, просроченной более чем на 30 дней, в лизинговом портфеле составляет менее 1%), невысокая зависимость от средств крупнейших кредиторов (доля пяти крупнейших кредиторов составляет 33,1% пассивов на отчетную дату), а также приемлемая диверсификация лизингового портфеля по видам оборудования, говорится в релизе RAEX. Кроме того, поддержку рейтингу оказывают отсутствие валютного риска и взаимодействие с надежными партнерами по страхованию предметов лизинга.

Основными факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности компании (на начало октября собственные средства составляют 5,3% пассивов) и высокая чувствительность к процентным рискам. «Подавляющее большинство банков указывают в кредитных договорах возможность изменения процентной ставки в одностороннем порядке, при этом компания не имеет возможности в полной мере переложить риск роста стоимости фондирования на лизингополучателя, что негативно оценивается агентством», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказывают низкие значения показателя абсолютной ликвидности и рентабельности.

ООО «ЭкономЛизинг» (Саратов) предоставляет услуги финансовой аренды на территории Приволжского и Южного федеральных округов. Универсальная компания, в портфеле более 19 видов оборудования. В случае участия в исследовании рынка лизинга по итогам девяти месяцев 2015 года, которое проводило RAEX, компания заняла бы 61-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний по объему лизингового портфеля (1 млрд рублей) и 91-е место по объему нового бизнеса (93,8 млн). Объем полученных лизинговых платежей за девять месяцев 2015 года — 587,8 млн рублей.