На российском рынке слияний и поглощений в 2015 году были объявлены 504 сделки на общую сумму 55,8 млрд долларов. По сравнению с 2014-м общая стоимость сделок снизилась на 29% за счет сокращения как их числа, так и средней суммы, следует из обзора компании КПМГ.

В первую очередь сыграл роль спад на рынке внутренних сделок M&A. Экономический спад, снижение цен на нефть и затрудненный доступ к получению финансирования, наряду с несбалансированными ценовыми ожиданиями на фоне нестабильности национальной валюты, привели к сокращению рынка внутренних сделок на 37% до 36,1 млрд долларов, что стало рекордно низким показателем за более чем десятилетний период, сообщается в докладе.

Также зафиксировано сокращение объема инвестиций российских компаний в иностранные активы на 39% до 8,6 млрд долларов, на что повлияли в том числе продолжающиеся курсовые колебания.

Авторы обзора подчеркивают, что ситуация на российском рынке M&A коренным образом отличается от ситуации на мировом рынке, где сумма сделок возросла на 30% до рекордных 4,3 трлн долларов при уменьшении количества сделок на 3%. Соответственно, доля России в сумме сделок на мировом рынке M&A сократилась до минимальных 1,3%, что существенно ниже среднего показателя в 4,3% на протяжении последнего десятилетия. «И даже несмотря на то, что российский рынок M&A занял второе место среди стран БРИК по сумме сделок, такое достижение выглядит более чем скромно на фоне достижения китайских компаний, которым удалось провести сделки на общую сумму 491,4 млрд долларов», — указывают в КПМГ.

Между тем объем иностранных инвестиций в российские активы возрос на 40% до 11,1 млрд долларов. Как поясняется, это произошло благодаря инвестициям из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в то время как инвестиции из Европы и Северной Америки во втором полугодии 2015 года практически прекратились.

Возможное сокращение российского рынка M&A в 2016 году руководитель группы по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Роберт Вартеванян оценивает в сумму до 10 млрд долларов, ожидая в первую очередь уменьшения средней суммы сделки и в меньшей степени — снижения их количества. «Больше всего на фоне неблагоприятных экономических прогнозов пострадает сегмент внутренних сделок M&A», — прогнозирует он.

Руководитель отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Лидия Петрашова в числе прочего не исключает продолжения консолидации в финансовом и потребительском секторах по мере усиления негативной динамики финансовых результатов их игроков.

К концу текущего года возможно восстановление российского рынка M&A при условии восстановления цен на нефть во втором полугодии, считают эксперты КПМГ.