Рост котировок акций промышленных и сырьевых компаний, таких как Caterpillar и Alcoa, помог американским фондовым индексам вырасти после пятидневного падения. Отчасти этот подъем на мировом рынке акций был вызван надеждами на дальнейшие меры по стимулированию экономики в Китае. Тем не менее бумаги General Electric снова упали в цене, сообщает Dow Jones Newswires.

США и Китай считаются ключевыми движущими силами роста глобальной экономики. Поэтому неожиданная уязвимость КНР перед лицом финансового кризиса стала одним из главных факторов, оказывавших понижательное давление на промышленный сектор и производство сырья в последние месяцы.

На фоне ожиданий позитивных новостей из Пекина трейдеры покупали акции компаний, производящих тяжелое оборудование, а также добывающих металлы и нефть. Котировки акций Caterpillar, выпускающей строительное оборудование, выросли на 13% (впрочем, за истекший период 2009 года ее бумаги подешевели на 43%), алюминиевой компании Alcoa — на столько же (с начала года акции Alcoa потеряли в цене 45%).

В целом индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average подрос на 149,82 пункта (+2,23%) до 6 875,84 после падения на протяжении пяти сессий подряд. Технологически ориентированный Nasdaq Composite прибавил 32,73 пункта (+2,48%), достигнув 1 353,74 — благодаря росту котировок акций таких технологических компаний, как Research In Motion. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 16,54 пункта (+2,38%) до 712,87, после того как во вторник закрылся на самом низком уровне с конца 1996 года.

«Мы подошли к этапу, который можно назвать «заточкой медвежьего рынка». В этих условиях новые минимумы уже не шокируют инвесторов. Вместо этого наблюдаются стремление закрыть на это глаза и даже скука», — комментирует ситуацию Райан Детрик, ведущий технический стратег-аналитик в Schaeffer’s Investment Research.

Акции General Electric подешевели на 4,6%. На фоне опасений, что компания может лишиться кредитного рейтинга на уровне «ААА», в GE сообщили, что привлечение нового капитала ей не требуется, добавив: «Она прошла «стресс-тест» по оценке финансового состояния».