Цена на американскую нефть на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX выросла в среду почти на 9% до 5-недельного максимума.

Первое, что взбодрило рынок, — повышение уровня промышленного производства в КНР, которое будет способствовать росту спроса на топливо со стороны второго по величине потребителя. Последовавшие известия о новых правительственных мерах Китая и Японии по стимулированию экономики оказали дополнительную поддержку финансовым рынкам. Заключительным аргументом стал отчет Департамента энергетики США, который снова превзошел все ожидания. Вместо увеличения запасов сырой нефти он отразил их сокращение, вместо падения уровня запасов топлива — их заметный рост. Все это объясняется ростом уровня производства нефтеперерабатывающих заводов, а также спроса на бензин.

По словам Майкла Линча (Michael Lynch), президента компании Strategic Energy & Economic Research, после долгих недель мрачных новостей наблюдается прилив оптимизма в отношении дальнейшего развития событий, к тому же становится видно, как действия ОПЕК отражаются на уровне запасов.

Как отмечает Майкл Фитцпатрик (Michael Fitzpatrick), вице-президент MF Global Ltd., товарные рынки стали хорошим объектом вложений на фоне всех этих стимулирующих правительственных программ по вливанию денег в экономику, а цены на товары должны теперь медленно поползти вверх, по мере того как инвесторы будут использовать их как инструмент хеджирования.

На торговой сессии в среду цены на товары подскочили до максимального уровня с 31 декабря, а Reuters/Jefferies CRB Index, показатель по 19 видам сырьевых товаров, вырос на 7,78, или на 3,8%, до 211,45.

По итогам торговой сессии 4 марта апрельский фьючерс Light Sweet подорожал в Нью-Йорке на 3,73 доллара (+8,9%) до 45,38 за баррель. С начала года нефть выросла на 1,7%. Сокращается разрыв между ценами контрактов с разными сроками поставок. Так, стоимость майского фьючерса на 1,82 доллара за баррель превышает стоимость апрельского (против 2,26 доллара на прошлой сессии). Декабрьский контракт дороже апрельского на 6,51 доллара за баррель, тогда как до этого разница составляла 7,98.

На Лондонской товарной бирже ICE цена апрельского фьючерса Brent поднялась на 2,42 доллара (+5,5%) до 46,12. Спред между контрактами Brent и WTI сократился до 74 центов, минимума со 2 января.