За месяц работы с ипотечными заемщиками, потерявшими платежеспособность, Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) одобрило более 300 заявок на реструктуризацию. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

АРИЖК является 100-процентной «дочкой» Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), официально заработало с 16 февраля 2009 года. На цели деятельности АРИЖК АИЖК перечислило в уставный капитал «дочки» 5 млрд рублей.

Программа поддержки ипотечных заемщиков, утративших платежеспособность, постепенно набирает обороты, однако результаты пока неубедительны, констатируют участники рынка. В начале февраля, когда АРИЖК еще формально не работало, его головная структура — АИЖК — сообщила о реструктуризации в частном порядке трех ипотечных кредитов, находившихся на балансе самого АИЖК. На тот момент соглашения с банками о реструктуризации кредитов на их балансах еще не были подписаны. Теперь, когда стандарты реструктуризации утверждены и механизм официально заработал, к программе стали подключаться крупные игроки.

Газета напоминает, что первым работать по программе АРИЖК согласился ВТБ 24. Участники рынка отмечают, что присоединение к программе реструктуризации АРИЖК крупных госбанков потребует дополнительных вливаний из бюджета. В противном случае имеющихся 5 млрд рублей хватит лишь на поддержку заемщиков крупнейших банков. В АИЖК уже заявили о готовности увеличить объем финансирования. Как сообщил помощник президента РФ, председатель наблюдательного совета АИЖК Аркадий Дворкович, «этими средствами, очевидно, дело не ограничится, мы будем выделять дополнительные по мере поступления заявок».