Правительство Китая в 2009 году сконцентрирует усилия на поддержании устойчивого и относительно быстрого развития экономики страны в условиях мирового финансового кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в четверг премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая с докладом на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента).

«В нынешнем году правительству предстоит, концентрируя усилия в своей работе на противодействии международному финансовому кризису, реализовать общий план стимулирования плавного и относительно быстрого развития экономики», — сказал он, добавив, что для этого необходимо увеличить государственные инвестиции в экономику и реализовать рассчитанный на два года стимуляционный пакет мер в размере 4 трлн юаней (588 млрд долларов).

Премьер также подчеркнул, что перед правительством страны стоит задача «подъема производства для повышения совокупной конкурентоспособности национальной экономики». Кроме того, заметил Вэнь Цзябао, нужно «повысить уровень социального обеспечения, улучшить ситуацию с трудоустройством в городах и селах».