Солид Банк и Incubator Bank of Japan подписали меморандум сотрудничества, предусматривающий межбанковское кредитование малого и среднего бизнеса. При этом преимуществом будут пользоваться те российские компании, которые потребляют японский импорт. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

Как рассказала председатель правления Солид Банка Светлана Мединская, компания и Incubator Bank of Japan заключили сделку о взаимной купле-продаже акций. О каких пакетах идет речь, она не уточнила, сказав, что «эти доли незначительные». По словам менеджера, акции Солид Банка были приобретены на вторичном рынке, свою же долю Incubator Bank of Japan оплатил бумагами за счет допэмиссии.

Японцы заинтересованы в кредитовании российских предприятий, в частности в Приморье и Хабаровском крае, закупающих товары и материалы из Японии, утверждают в Солид Банке. В качестве примера Светлана Мединская привела готовящуюся в настоящее время сделку, предусматривающую открытие кредитной линии под реализуемую продукцию для клиента из Хабаровска (по планам Солид Банка его филиал в краевом центре начнет работу в первом полугодии) — местный ритейлер намерен открыть в городе супермаркет, специализирующийся на продаже японских товаров. Однако в банке не исключают возможности финансирования проектов без непосредственного участия в них японской стороны. «Японцы готовы идти на такой шаг, хотя здесь есть определенные сложности, им надо показать сначала экономическую эффективность того или иного проекта», — подчеркнула банкир.