Экономический рост в Китае в 2009 году должен составить примерно 8%. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в четверг заявил на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента) премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, зачитывая доклад о работе правительства.

«Рост ВВП примерно на 8% запланирован с учетом потребностей и возможностей развития», — сказал он. «Такой стране, как Китай, с 1,3 млрд населения, для расширения занятости в городе и селе, для увеличения доходов населения и поддержания социальной стабильности необходимо поддерживать определенные темпы роста», — отметил Вэнь Цзябао.

Планируемые китайским правительством основные экономические параметры на 2009 год выглядят достаточно оптимистичными. Так, коэффициент зарегистрированной безработицы не должен превысить 4,6%, в экономике появятся 9 млн новых рабочих мест. Рост потребительских цен составит не более 4%.

«Основные задачи правительства — преодоление тенденции к замедлению экономического роста и проведение стратегического курса на повышение внутреннего спроса», — указал Вэнь Цзябао.