ОПК «Оборонпром» просит самарское правительство предоставить «Моторостроителю», СНТК и СКБМ областные гарантии на получение банковских кредитов на сумму 1 млрд рублей. Об этом пишет газета «Коммерсант» в четверг.

«Без гарантий властей кредиты сейчас получить практически невозможно», — говорит источник в «Оборонпроме». Эти средства нужны ОПК, чтобы расплатиться с текущими долгами самарских заводов по зарплате и кредитам, положение которых плачевно. Фактически они находятся в предбанкротном состоянии. Так, по данным «Оборонпрома», на февраль 2009 года совокупный объем кредиторской задолженности по комплексу (СНТК, «Моторостроитель», СКБМ) превышает 7 млрд рублей при реальном годовом совокупном объеме продаж на уровне 3,5 млрд. При этом большая часть долгов приходится на СНТК и «Моторостроитель».

Отметим, что ранее региональное правительство и «Оборонпром» уже вели переговоры о предоставлении областных гарантий СНТК на получение кредитов. По словам источника на СНТК, еще в конце 2007 года, когда менеджмент «Оборонпрома» возглавил СНТК, с правительством региона были достигнуты предварительные договоренности о предоставлении гарантий СНТК примерно на 300 млн рублей. На СНТК сообщили, что эти гарантии предприятию так и не были даны. Будут ли они на этот раз предоставлены правительством, неизвестно.