«Фольксваген» рассматривает возможность создания в России собственного банка. В апреле правление финансового подразделения концерна — Volkswagen Financial Services — рассмотрит стратегию развития на российском рынке и, как ожидается, одобрит организацию Volkswagen Bank. С осени 2010 года банк начнет финансировать дилеров, а позже предложит субсидированные кредиты на покупку автомобилей. Об этом 5 марта пишет газета «РБК daily».

«Мы занимаемся вопросом утверждения дальнейшей стратегии Volkswagen Financial Services на российском рынке. Стратегия будет одобрена правлением в апреле. В качестве одного из вариантов развития рассматривается проект собственного банка. Пока еще открыт вопрос, будет ли это, как у Toyota, создание банка с нуля, совместное предприятие или покупка существующего банка», — сообщил гендиректор «Фольксваген Финансовые услуги Рус» Ян Кранат. По его словам, если в апреле будет принято положительное решение, Volkswagen Bank может заработать во второй половине 2010 года.

В настоящее время «Фольксваген Финансовые услуги Рус» предоставляет лизинговые услуги, а также сотрудничает с четырьмя банками-партнерами (BSGV, UniСredit, Русфинанс, «Уралсиб») и предлагает кредиты на обычных рыночных условиях (18—25% годовых в рублях). Кроме того, субсидированные кредиты или скидку на страхование компания предлагает в рамках отдельных акций на определенные модели, сказал Ян Кранат. А на следующей неделе запускается акция на коммерческие автомобили Volkswagen по ставке 11% в рублях. «Нам нужно сильное каптивное финансирование», — соглашается заместитель гендиректора «Фольксваген Груп Рус» Мартин Ян. По словам Яна Краната, на первом этапе Volkswagen Bank будет заниматься финансированием дилеров и только на втором — кредитованием потребителей.