Спад в мировой экономике завершится к концу 2010 года, считают 85% независимых ведущих финансовых аналитиков, опрошенных инвесткомпанией Charles Schwab. 15% полагают, что экономические катаклизмы продлятся еще дольше, говорится в комментарии компании.

«Рынок пессимистично воспринял антикризисный план Барака Обамы. Судьба банков остается покрытой мраком», — отмечается в документе.

На фондовом рынке апатия будет царить дольше, чем в реальном секторе экономики, подчеркивается в отчете. Большинство опрошенных экспертов полагает, что инвестиционные портфели их клиентов вернутся к стоимости на момент кризиса инвестбанка Lehman Brothers в сентябре 2008 года не ранее декабря 2011-го. Около 18% аналитиков рассчитывают, что портфели наберут стоимость к декабрю 2010-го, и лишь 4% надеются, что Уолл-стрит отыграется уже к декабрю 2009-го.

Опрошенные финансовые аналитики управляют активами на сумму 300 млрд долларов. Самыми надежными инвестициями они называют ценные бумаги с фиксированной доходностью. 42% из них намерены увеличить свои портфели с фиксированной доходностью, 38% рассматривают возможность инвестиций в акции крупнейших американских корпораций. Вложения в крупнейшие корпорации формирующихся рынков, к которым относится и Россия, интересуют лишь 14% респондентов против 20% еще полгода назад.

Независимый прогноз был составлен на основе опроса 1,24 тыс. финансовых консультантов, проведенного с 20 по 30 января 2009 года.