По данным февральского обзора компенсаций и льгот компании «Эрнст энд Янг», опросившей 100 крупных компаний из различных отраслей (40% — из сектора товаров массового спроса), в 2009 году сокращения персонала в среднем составят 10%. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

По данным обзора, только более половины респондентов намерены сократить общие расходы на персонал в 2009 году. К февралю 91% компаний закрепили зарплаты в рублях и ни одна, несмотря на девальвацию национальной валюты, не планирует переводить оклады в иностранную валюту. 30% участвующих в обзоре компаний запланировали повысить базовую зарплату, лишь 5% — намерены ее понизить. Повышение окладов коснется прежде всего среднего звена управления, специалистов и вспомогательного персонала и рабочих, а понижение — руководителей высшего звена.

«Текущая экономическая ситуация заставляет работодателей пересматривать планы развития и обращаться к программам, направленным на оптимизацию бизнес-процессов и сокращение затрат, включая расходы на персонал», — обращает внимание Жанна Добрицкая, партнер, руководитель направления консультационных услуг по управлению персоналом компании «Эрнст энд Янг». В большей степени сокращение расходов коснется бюджета на обучение: больше половины участников обзора запланировали такое сокращение в 2009 году, часть компаний уже провела его в 2008-м. Сокращение расходов коснется и политики в отношении командировок (более половины респондентов), а также процедур продвижения и повышения сотрудников (более 20% опрошенных).