Инвестиционно-строительной компании Mirax Group удалось договориться о реструктуризации долга с держателями CLN. Еще с одним кредитором, Credit Suisse, переговоры продолжаются, пишет газета «Ведомости» в четверг.

Договоренность с держателями CLN была достигнута 4 марта, сказал член совета директоров девелопера Дмитрий Луценко и подтвердил начальник управления рынков долгового капитала МДМ-Банка (организаторы выпуска) Антон Кирюхин. Выпуск еврооблигаций на 180 млн долларов размещен в 2007 году. На 20 марта 2009 года у компании запланирована оферта и выплата купона (ориентировочно — 8,5 млн долларов). План реструктуризации предусматривает, что в день оферты инвесторы получат 10% суммы, остальное — в течение 20 месяцев. Ставка купона будет увеличена с 9,45% до 12% годовых, сказал Луценко. Документ о реструктуризации стороны подпишут в течение 10 дней. «Если бюджет Mirax Group будет профицитным, в первую очередь мы будем погашать эти долги», — утверждает он. Кирюхин подтвердил, что держатели еврооблигаций согласились с таким планом реструктуризации.

В 2009 году Mirax обязана погасить 770 млн долларов долгов, самый крупный кредитор — банк Credit Suisse (265 млн долларов). Предложенная компанией схема реструктуризации похожа на ту, с которой согласились держатели нот: 10% единовременно, остальное — в течение 20 месяцев, ставка по кредиту повышается с 10% до 14%. Пока стороны подписали stand still agreement (соглашение о невостребовании долга) на два месяца, что позволяет банку и девелоперу продолжать переговоры. Часть кредитов другим банкам группа реструктурировала, говорится на ее сайте. Это кредит МДМ-Банка на 50 млн долларов (11,5 млн выплачено, 38,5 млн — в течение двух лет), банка «Кредит Европа» на 15 млн долларов (1,5 млн выплачено, 13,5 млн — в течение двух лет).