Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства РФ в четверг доложит о ходе выполнения мероприятий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, говорится в сообщении на сайте Кабинета министров.

Одна из тем доклада министра — меры поддержки предприятий сельского хозяйства и малого бизнеса. Для этого, в частности, уставный капитал ОАО «Россельхозбанк» был увеличен на 45 млрд рублей для кредитования предприятий агропромышленного комплекса и проведения закупочных интервенций. Уставный капитал ОАО «Росагролизинг» вырос на 25 млрд рублей для приобретения и последующей передачи предприятиям по договорам лизинга отечественной сельскохозяйственной техники.

Согласно новым правилам осуществления Внешэкономбанком финансовой поддержки малого и среднего бизнеса часть дополнительных ресурсов госкорпорации пойдет на кредитование малых предприятий, включая предоставление займов до 1 млн рублей мелким заемщикам.

Благодаря предпринятым шагам Минэкономразвития ожидает сохранения ранее достигнутого уровня доступности кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса и увеличения ликвидности кредитных организаций.

Также глава Минэкономразвития доложит о деятельности рабочей группы по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций.

Кроме того, министерство представило в правительство РФ изменения в закон «О рынке ценных бумаг» (в части создания механизмов защиты прав владельцев облигаций), а также в классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Ожидают утверждения правительства правила предоставления субсидий организациям оборонно-промышленного комплекса — исполнителям гособоронзаказа на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках, а также проект постановления об имущественной поддержке предприятий малого и среднего бизнеса при предоставлении в аренду федерального недвижимого имущества.