Одна из компаний группы ВТБ не хочет обслуживаться в розничном банке группы. Сотрудники ВТБ Капитала получили бонусы через Райффайзенбанк. Он может получить и зарплатный проект, пишет газета «Ведомости» в четверг, 5 марта.

Бонусы сотрудникам ВТБ Капитала за 2008 год были перечислены на счета в Райффайзенбанк, хотя зарплату сотрудники инвестбанка получали в ВТБ 24, сообщил инвестбанкир, слышавший об этом в обоих банках. Эту информацию подтвердили два источника в группе ВТБ. Один из них объяснил выплату бонусов через другой банк, в частности необходимостью сохранить конфиденциальность.

Райффайзенбанк, по словам нескольких сотрудников ВТБ Капитала, был выбран потому, что в нем раньше обслуживались выходцы из Deutsche Bank, составившие костяк команды инвестбанка. Deutsche Bank в России не занимается розничным бизнесом и платил своим сотрудникам зарплату через «Райффайзен». У тех, кто перешел в ВТБ, сохранились счета в «Райффайзене», и в соглашениях о бонусах они указали их реквизиты, говорит источник в группе.

Однако бонусами дело может не ограничиться: по словам источника в Райффайзенбанке и двух менеджеров ВТБ Капитала, обсуждается также перевод в «Райффайзен» зарплатного проекта инвестбанка. Сейчас ВТБ Капитал, как и другие компании группы ВТБ, обслуживается в ВТБ 24. Но стоимость его услуг довольно высока — около 2 млн долларов, сетует менеджер инвестбанка. По его словам, Райффайзенбанк предложил условия «в разы дешевле» и зарплатный проект может быть передан ему.