Премьер-министр Великобритании Гордон Браун назвал «экономическим ураганом» нынешний глобальный кризис, зародившийся в финансовом секторе США, передает ИТАР-ТАСС. Выступая накануне перед обеими палатами американского конгресса, он высказался за объединение международных усилий с целью преодоления последствий мирового спада.

«Независимо от того, где он начинается, экономический кризис не останавливается у линии водораздела (т. е. у национальных границ), — сказал глава британского правительства. — Он прокатывается по всему миру. Плохой банк в любой точки земного шара представляет угрозу любым хорошим банкам».

Браун призвал законодательную и исполнительную ветви власти США «воспользоваться моментом» и углубить международное сотрудничество, направленное на борьбу с кризисом, поскольку к этому готовы другие страны, а также отвергнуть протекционизм. «Подумайте о том, что все наши действия, если их объединить, будут гораздо более значимыми, нежели взятые по отдельности», — заявил британский лидер.

Он предложил принять на предстоящем в апреле в Лондоне саммите «большой двадцатки» новые «правила и стандарты» банковской отчетности и прозрачности. Кроме того, «Америка и еще несколько других стран» не могут «нести все бремя», связанное с сокращением учетных ставок в целях оживления кредитных рынков, продолжил Браун. «Мы должны разделить это бремя в глобальном масштабе, — подчеркнул он. — Поэтому давайте будем работать вместе над общемировым сокращением учетных ставок».

Ускорению выхода из глобального экономического кризиса способствовало бы и заключение нового «всемирного торгового соглашения», полагает премьер. В чем, с его точки зрения, должна заключаться сущность такой договоренности, он не пояснил.

Браун далее заметил, что, на его взгляд, благоприятные условия складываются для подписания в декабре текущего года «исторического соглашения по борьбе с изменением климата». «Только инвестируя в технологии, защищающие окружающую среду, мы сможем положить конец диктатуре нефти», — считает глава британского кабинета.

В целом, констатировал он, «глобальные проблемы теперь требуют глобальных решений».