Еврокомиссия одобрила предложения по созданию новой системы финансового регулирования, которые выносятся на утверждение саммита глав государств и правительств ЕС, созываемого 19—20 марта в Брюсселе. В ходе заседания в минувшую среду Еврокомиссия подчеркнула, что это позволит «восстановить доверие европейцев» к финансовому сектору Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

«Если мы не проведем этой реформы сейчас, то она никогда не будет реализована», — заявил, сообщая об итогах заседания, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Предложения были подготовлены влиятельной группой ведущих европейских финансистов во главе с бывшим исполнительным директором Международного валютного фонда Жаком де Ларозьером. Сейчас они утверждены Еврокомиссией.

Среди них — создание Европейского совета по системному риску, который займется сбором информации и мониторингом угроз стабильности финансовой и банковской системам Евросоюза. Одновременно рекомендуется образовать комитеты, надзирающие за национальными банковскими, страховыми и фондовыми секторами государств — членов ЕС. Данные комитеты получат широкие полномочия для координации своих действий на рынках различных стран Евросоюза.

При этом комиссия де Ларозьера призвала к лицензированию рейтинговых агентств и усилению ответственности национальных регулирующих финансовые рынки органов перед руководящими структурами ЕС.

Группа де Ларозьера планировала постепенное введение в течение ближайших трех лет нового порядка наблюдения за работой финансового сектора Евросоюза. Однако Баррозу заявил, что данный механизм должен быть создан и начать работу «немедленно».