Генпрокуратура РФ взяла под защиту должников, которым коллекторские агентства начали портить жизнь незаконными методами. «Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам регионов усилить надзор за исполнением законодательства в сфере предоставления услуг по возврату долгов, — сообщил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук. — Прокурорам поручено ввести этот процесс в правовое русло, принять меры прокурорского реагирования к тем коллекторским агентствам, которые нарушают закон». Об этом в четверг пишет «Российская газета».

По словам Паламарчука, проблема особенно обострилась в период финансового кризиса. У всех возникли проблемы с деньгами — и у должников, и у их кредиторов. А потому услуги коллекторских агентств стали необычайно востребованы. Увы, некоторые сборщики долгов решили, что суровое время требует суровых методов. Жизнь многих должников превратилась в кошмар: коллекторы подлавливали «клиентов» возле школ и детских садов, где граждане забирали детей. Должникам звонили на работу, а также тревожили их друзей и родных. Мало? Тогда в домах, где живут неплательщики, разбрасывали листовки с их фамилиями. Но и это можно назвать мягкими методами. Иногда на людей давили более банальными способами: угрожали убить, иногда даже избивали. Но чаще всего коллекторы угрожали, что создадут «клиентам» проблемы с законом, хотя прав таких тоже не имели.

«Долги надо возвращать, никто с этим не спорит, но все должно быть в правовом русле, — говорит Анатолий Паламарчук. — Как такового закона по работе коллекторских агентств нет. Но вопросы взыскания долгов жестко урегулированы законодательством. И юридические фирмы, предоставляющие подобные услуги, должны работать по существующим правовым нормам. Принимать какие-то принудительные меры вправе только судебные приставы».

В свою очередь опасения по поводу методов коллекторских агентств высказали и аналитики МВД. Они не исключают, что взыскание просроченных долгов частными структурами в условиях кризиса могут вылиться в череду уголовных разборок. Многие милицейские эксперты предлагают взять процедуру «принуждения к оплате» под жесткий госконтроль. При этом считают, что необходимо существенно ограничить в правах так называемых коллекторов.