Российский ВВП-индикатор, рассчитываемый на основе индексов деловой активности в промышленности и в секторе услуг, указал на продолжающееся снижение экономической активности в РФ в феврале, сообщает инвестбанк VTB Capital, который ежемесячно выводит индексы на основе опроса менеджеров по снабжению (ИМС) 300 российских предприятий.

«Данные ИМС за 2009 год пока настойчиво говорят о рецессии. Полученные на базе ИМС ежемесячные данные по ВВП говорят о том, что в феврале российская экономика продолжала сокращаться в годовом исчислении, по мере того как финансовый кризис распространился на промышленность и сектор услуг. Индикатор опустился до −4,7% по сравнению с пересмотренными −2,9% в начале года», — отмечается в сообщении банка.

В то же время в пресс-релизе подчеркивается, что темпы сокращения производства в промышленности и секторе услуг в феврале были самыми низкими с октября прошлого года.

Индекс общей деловой активности в минувшем месяце вырос до 38,8 балла по сравнению с январскими 32,1.

«Несмотря на повышение индекса общей деловой активности второй месяц подряд (в феврале рост был особенно заметным), нынешний уровень по-прежнему указывает на дальнейший и весьма значительный спад деловой активности в России. Падение индикатора ВВП в феврале относительно уровня годичной давности оказалось даже больше, чем месяцем ранее, что, по всей видимости, обусловлено высокими темпами роста в феврале 2008 года», — приводятся в пресс-релизе слова старшего экономиста VTB Capital Александры Евтифьевой.

Эксперт указала, что индексы деловой активности восстанавливаются и в других странах, как развивающихся, так и развитых. «Однако говорить о развороте тренда пока слишком рано, поскольку наблюдаемое восстановление может быть вызвано сокращением запасов готовой продукции и/или кратковременным эффектом от предпринятых правительством мер по стимулированию экономического роста», — заметила Евтифьева.

Не вселяют оптимизма и темпы сокращения рабочих мест в российской промышленности и сфере услуг. «Результаты последнего опроса также указывают на продолжающийся рост издержек компаний, связанный главным образом с повышением регулируемых тарифов и ослаблением рубля. В свою очередь, снижение спроса ограничивает способность компаний перекладывать рост издержек на плечи потребителей», — констатируют в VTB Capital.