Одно из важнейших за все последние годы заседаний совета управляющих Банка Англии открывается в четверг в Лондоне. На него выносится вопрос о начале расширенной эмиссии фунтов стерлингов в целях увеличения денежной массы. Дополнительные средства пойдут на стимулирование национальной экономики в рамках программы по приобретению облигаций и иных ценных бумаг различных британских компаний, а также, возможно, государственных облигаций королевства.

Одновременно ожидается, что совет управляющих снизит учетную ставку на 50 пунктов — с нынешних 1% до 0,5% годовых, сообщает ИТАР-ТАСС.

На минувшей неделе глава Банка Англии Мервин Кинг направил на имя министра финансов Алистера Дарлинга специальное письмо, в котором запросил санкцию на ускоренную денежную эмиссию. Если верить информированным источникам, позитивный ответ со стороны правительства уже поступил и в четверг руководство Банка Англии должно отдать распоряжение об увеличении оборотов печатного станка.

По имеющимся в Лондоне данным, Минфин установил и предельный лимит для дополнительной партии денег в размере 150 млрд фунтов стерлингов. Эта сумма поступит на финансовый и фондовый рынки Великобритании, где Банк Англии будет скупать корпоративные облигации тех компаний, которые их не могут разместить из-за отсутствия спроса, ощущая, как следствие, дефицит наличных средств. Правительство считает, что без подобных экстренных мер данные предприятия станут банкротами и буду вынуждены уволить своих сотрудников. Часть суммы должна пойти также на приобретение на финансовом рынке облигаций Минфина Великобритании, чтобы снизить по ним доходность и тем самым сэкономить для бюджета крупные средства.

Однако, как указывают специалисты, опасность расширенной эмиссии состоит в том, что она способна привести к дальнейшему падению обменного курса английского фунта стерлингов и оттоку международных инвесторов от британских государственных облигаций.