Ханты-Мансийский Банк пересмотрел условия ипотечных кредитов.

По программе на покупку жилья на вторичном рынке «Быстрая ипотека» и по программам на приобретение первичной недвижимости «Новостройка» и «Новостройка без ограничений» средства предоставляются на срок до 30 лет в сумме от 300 тыс. рублей. Минимальный первоначальный взнос, вносимый клиентом из собственных средств, установлен в размере 10% от стоимости недвижимости при использовании средств материнского капитала, а без учета субсидии — 20% либо 30% при покупке первичного и вторичного жилья соответственно.

Процентные ставки составляют 14,25% годовых по кредиту «Быстрая ипотека» (12,25% — при соблюдении особых условий, установленных банком), 11,9% по программе «Новостройка» (11,55% — при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования пять лет) и 14,5% годовых по ипотеке «Новостройка без ограничений» (возможна надбавка в 0,75 процентного пункта в зависимости от категории застройщика).

«Для подтверждения дохода необходима справка по форме 2-НДФЛ. При уплате заемщиком единовременной комиссии в размере 2,5% от суммы кредита (минимум 20 тысяч рублей) предусмотрено снижение ставки на 1 процентный пункт», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Крылова.

При отказе клиента от личного либо титульного страхования ставка вырастет на 2 п. п., а при отказе от обоих видов страхования одновременно — на 4 п. п.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям (зарплатным и корпоративным клиентам, заемщикам с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчикам и т. п.).