Росбанк разработал новые условия рефинансирования валютных ипотечных кредитов в рублевые для нескольких категорий заемщиков.

Как уточняется в сообщении банка, к первой категории отнесены заемщики, которые подходят под условия программы помощи Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (в соответствии с постановлением правительства РФ № 1331 от 7 декабря 2015 года) и соответствуют критериям, установленным Росбанком. Речь идет об особых социальных факторах: например, к этой категории заемщиков относятся семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми; родители-одиночки с несовершеннолетним ребенком; неполные семьи, потерявшие кормильца; заемщики, имеющие ближайшего члена семьи (супруга/супругу, ребенка) — инвалида или онкологического больного.

Для этой категории заемщиков банк устанавливает специальный курс конвертации задолженности из иностранной валюты в рубли в размере, достаточном для уменьшения задолженности в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на дату проведения рефинансирования на 30% от размера совокупной задолженности по основному долгу, но не более 1,8 млн рублей.

Ко второй категории отнесены заемщики, подходящие под условия программы АИЖК, при отсутствии вышеперечисленных социальных факторов.

Для них банк устанавливает специальный курс конвертации задолженности из иностранной валюты в рубли в размере, достаточном для снижения задолженности в рублевом эквиваленте на 20%, но не более 1,2 млн рублей.

При рефинансировании кредита на указанных условиях процентная ставка в рублях устанавливается на уровне 12% годовых.

Подать заявление на участие в специальной программе рефинансирования заемщики могут с 5 февраля по 31 марта 2016 года. Для этого необходимо направить заявление с согласием на участие в программе на почтовый адрес подразделения, специально созданного для рефинансирования валютных кредитов: 117261, Москва, Ленинский пр-т, д. 81/2.

Наряду с этим Росбанк сохраняет льготные условия рефинансирования кредитов по ставке 11% годовых, зафиксированной на весь срок кредитования, для клиентов, которые не соответствуют указанным выше категориям, отмечается в релизе. Если клиент желает воспользоваться кредитными каникулами, Росбанк сохраняет льготное условие рефинансирования по ставке 9% годовых на два года, по истечении которых применяется плавающая ставка, корректируемая ежеквартально.

«Мы согласны, что риски должны быть разделены между государством, банками и заемщиками, поэтому мы проанализировали наш портфель ипотечных валютных кредитов и подготовили индивидуальные условия сразу для нескольких категорий наших клиентов. Мы ожидаем, что эта комплексная программа поможет нашим заемщикам, испытывающим сложности с погашением кредитов, найти оптимальное решение в сложившейся ситуации. На сегодня в розничном кредитном портфеле Росбанка порядка тысячи валютных ипотечных кредитов, и более 70% наших клиентов вносят платежи на регулярной основе. При этом с конца 2014 года Росбанк предлагает валютным ипотечным заемщикам льготные программы реструктуризации и рефинансирования на приемлемых для обеих сторон условиях. Только в 2015 году более 35% клиентов уже погасили, рефинансировали или реструктурировали свои кредиты», — прокомментировал заместитель председателя правления Росбанка Алекси Лакруа.

Напомним, что, согласно информации на сайте Росбанка, он осуществляет ипотечное кредитование через свой дочерний ипотечный банк «ДельтаКредит». Ранее российские ипотечные клиенты группы Societe Generale неоднократно высказывали недовольство предлагаемыми условиями реструктуризации валютных кредитов и на фоне последней волны ослабления рубля активизировали проведение различных протестных мероприятий для привлечения внимания к проблеме.