Бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко не советует россиянам хранить деньги дома и полагает, что «деньгам нужно возвращаться в банки». Такое мнение он высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Первый мой совет россиянам — конечно, не надо держать деньги дома. Для того банки и придуманы, чтобы там хранить свои сбережения», — уверен он.

Специалист отметил, что система страхования вкладов в России сейчас весьма хорошая. «Она гарантирует вам вклад в банки до 700 тыс. рублей. Если у вас в двух банках вклады по 700, т. е. 1,4 млн, возьмите этот миллион, разделите его на две части, отнесите в два банка. Даже если они обанкротятся (страшный сценарий), то это означает, что через 2 недели после банкротства банков Агентство по страхованию вкладов вернет ваши деньги — вы ничего не потеряете, но получите хотя бы проценты. Поэтому мне кажется, что самая большая ошибка, которая может быть сегодня, это забрать деньги и их просто держать дома», — считает он.

Отвечая на вопрос о том, в какой валюте выгоднее открывать вклады, Сергей Алексашенко заявил, что здесь не может быть универсального совета, и каждый человек этот вопрос решает для себя сам. «Если у вас деньги для того, чтобы покупать автомобиль или квартиру, то, наверное, все-таки лучше их иметь в валюте, потому что, как правило, цены и на квартиры, и на автомобили привязаны к у. е. С другой стороны, если вы хотите заработать чуть-чуть больше, то мне кажется, что на ближайшие несколько месяцев курсу рубля ничего не угрожает. Соответственно, платежный баланс у России пока складывается достаточно благоприятно, и особого давления на курс рубля я не предвижу».