Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности суверенного правительства России в национальной и иностранной валюте с «BBB+» до «ВВВ-» (обе оценки характеризуют уровень кредитоспособности как «умеренно высокий»). Рейтинг кредитного климата в национальной валюте понижен с «ВВ+» до «ВВ», в иностранной валюте подтвержден на уровне «ВВ» (оба уровня рейтинга находятся в пределах оценки «удовлетворительное качество кредитного климата»).

Как поясняется в релизе агентства, положительное влияние на рейтинг кредитного климата РФ оказали низкие реальные процентные ставки и их умеренная стабильность (3% в 2015 году), активная политика по развитию финансового рынка (реформа биржевой инфраструктуры, завершение реформы рынка НПФ и ужесточение банковского надзора), умеренно низкая долговая нагрузка частного сектора (по данным Всемирного банка, отношение долга частного сектора к ВВП за 2014 год составило 79,5%) и умеренно высокое качество защиты прав инвесторов (66-е место в рэнкинге Protecting Investors за 2014 год). Также аналитики отмечают высокий уровень развития рынка облигаций (отношение объема внутреннего долгового рынка на 30 июня 2015 года к ВВП за 2014 год составило 17,8%; 42% приходится на государственные облигации).

«Снижение рейтингов России связано с повышением нагрузки на бюджет, вызванным падением мировых цен на нефть, значительным ухудшением геополитических условий, экономическим спадом и сохранением высокого уровня инфляции. Так, за 2015 год цена на нефть сократилась более чем на четверть. По оценке МВФ, за 2015 год ВВП России снизился на 3,7%. В 2016 году сокращение ВВП составит 1%, по прогнозу МВФ. При этом инфляция остается высокой: за 2014 год — 11,4%, за 2015 год — 12,9%», — отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов.

Сдерживающее влияние на рейтинг кредитного климата страны также оказывают ухудшение делового климата в результате обострения геополитической ситуации, которое негативно отражается на динамике инвестиций и росте экономики, а также банкротства крупных компаний и банков, произошедшие в 2015 году.

Вместе с тем плавающий курс рубля, значительный размер золотовалютных резервов (отношение ЗВР к совокупному валютному долгу составляет 768%), низкий валютный долг государства и компаний, а также отсутствие валютных ограничений позволили актуализировать рейтинги в иностранной и национальной валюте на одном уровне, отмечается в релизе.

По данным Международного валютного фонда, по итогам 2014 года ВВП России в текущих ценах составил 71,4 трлн рублей, валовый государственный долг (ВГД) — 12,7 трлн рублей. По прогнозу МВФ, ВВП России в текущих ценах превысил 74,6 трлн рублей, ВГД — 15,2 трлн рублей, указано в релизе.