Аналитики ожидают, что Европейский центробанк (ЕЦБ) на заседании в четверг урежет ключевую процентную ставку на 0,5 процентного пункта — до рекордных 1,5%. Это самый низкий показатель с момента введения единой европейской валюты в обращение в 1999 году, сообщает Bloomberg.

Более 50 опрошенных агентством экспертов уверены, что в сложившейся на сегодняшний день непростой экономической ситуации у ЕЦБ нет иного выбора, как продолжить снижение ставки. Макроэкономическая статистика, публикуемая в последнее время европейскими странами, не дает оснований для оптимизма — все указывает на то, что кризис в Европе углубляется и ждать кардинального улучшения в обозримом будущем не приходится. Эксперты Еврокомиссии полагают, что оздоровление экономики еврозоны начнется не ранее середины 2009 года. Центробанки ряда стран уже решились на существенное сокращение ключевой процентной ставки. Эта мера призвана облегчить кредитование бизнеса и частных лиц и тем самым стимулировать экономику.

Европейский ЦБ последний раз снижал ключевую процентную ставку 15 января — на 0,5 процентного пункта. Впоследствии глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что банк может в очередной раз уменьшить ее в марте, но не планирует опускать до нулевого уровня.

Эксперты прогнозируют, что Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) в четверг также снизит учетную ставку. Ожидается, что она будет понижена на 0,5 процентного пункта — до 0,5%, минимального значения за всю 315-летнюю историю банка.