Председатель правления ВТБ Андрей Костин уверен, что в России банковского кризиса и не было, и нет до сих пор. Об этом он заявил в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг.

«В определенной степени мнение, что во всем виноваты банки, пришло с Запада, где финансовый, а затем и экономический кризис развивались из банковского. Сегодня все больше аналитиков считают, что речь идет о глобальном экономическом кризисе, о цикличном кризисе перепроизводства. Банковский сектор раньше входит в кризис, но раньше из него должен и выйти. В России, на мой взгляд, банковского кризиса не было и нет до сих пор. Кто-то говорит, что это в силу недоразвитости нашей банковской системы. Так или иначе, российский банковский сектор вот уже полгода с начала кризисных явлений в российской экономике в целом, по моему мнению, демонстрирует свою устойчивость», — отметил он.

Андрей Костин полагает, что это хороший знак, так как удалось избежать серьезных потрясений, связанных с вкладчиками. «Не нарушена платежная система, функционирует, пусть в недостаточной мере, система кредитования. Конечно, в результате кризиса стоит ожидать дальнейшей консолидации банковского сектора. Но это полезный процесс», — заявил председатель правления ВТБ .