Оператор Tele2 вводит плату за СМС-уведомления о пропущенных звонках для своих абонентов в ряде регионов. Компания оставалась последней из «большой четверки», кто еще не зарабатывает на этой услуге.

Сообщения о введении абонентской платы для ряда тарифов за услугу «Кто звонил» появились на региональных разделах сайта Tele2 в январе: в большинстве регионов, абонентов которых коснется изменение, плата за услугу в размере 0,5 рубля в сутки будет введена с 8 февраля. Сервис «Кто звонил» позволяет абоненту получать смс-уведомление о пропущенных звонках, которые поступали на номер во время нахождения вне зоны доступа в сети.

Абонентская плата за смс-уведомления о пропущенных звонках вводится в 55 регионах из 63, в которых работает Tele2, сообщил РБК представитель компании Константин Прокшин. Среди них нет Москвы и Подмосковья, но есть, например, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В столичном регионе вводить плату за уведомления о пропущенных звонках компания пока не планирует, уточнил Прокшин.

Платить за услугу придется абонентам тарифов «Черный» (самый дешевый пакетный тариф), «Оранжевый» (тариф без абонентской платы), а также пользователям старых тарифных планов, которые были у оператора до перехода на «цветную» линейку. Тем абонентам, кто подключен к тарифам «Очень черный», «Самый черный», «Сверхчерный», изменения в большинстве регионов не коснутся.

До сих пор услуга «Кто звонил» у Tele2 была бесплатной по всей России. «Однако эта услуга является дополнительной, как и многие другие услуги оператора, предлагаемые абонентам для их удобства. За них оператор также взимает отдельную плату», — пояснил Прокшин.

Какая часть абонентов Tele2 продолжит пользоваться услугой, когда она станет платной, в компании пока не могут оценить. По словам Прокшина, оператор автоматически подключил всех абонентов к этой услуге и оповестил о введении платы по СМС. «В сообщении была указана команда для отключения услуги, поэтому некоторые абоненты ее сразу отключили», — отметил он.