Экономика РФ уже вышла из рецессии, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«По определению, рецессия — это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже кончилась, ее нет», — сказал министр. Улюкаев также сообщил, что в декабре с очищенной сезонностью спад ВВП составил 0,1% по отношению к ноябрю. «Происходит сглаживание спада, думаю, что в ближайшее время он завершится», — сообщил Улюкаев.

По его словам, план действий в экономике будет готов в течение недели, но не все запросы ведомств могут быть удовлетворены. «Нам нужно уточнить некоторые позиции, потому что у министерств и ведомств есть большое количество запросов, не все из них могут быть удовлетворены. Сейчас нужно найти этот баланс», — сказал он, отметив, что с Минфином удается договориться о финансировании.

«В пределах ближайшей недели план будет принят. Мне кажется, относительно его финансового наполнения мы в принципе договорились», — сказал министр.

МЭР отмечает огромный интерес инвесторов к идее расширения программы приватизации, также сообщил Улюкаев. «Мы видим огромный интерес инвесторов и считаем, что российские активы сейчас серьезно недооценены, это создает дополнительный спрос. Неслучайно, когда появилась информация об ускорении программы приватизации, сразу огромный интерес инвесторов возник», — сказал министр.

По словам Улюкаева, объем иностранных инвестиций растет, хотя темпы этого роста сейчас несколько ниже. «Я думаю, мы можем вернуть темпы этого роста к высоким показателям», — рассчитывает глава МЭР.