Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард предложила в четверг расширить меры для борьбы с кризисными явлениями на развивающихся рынках, но не сообщила деталей предложения.

«В добавление к более безопасным (правилам) движения капитала более сильная международная монетарная система должна включать в себя адекватную сеть глобальной финансовой безопасности, чтобы позволить доступ к финансовым ресурсам во время кризиса и трудностей», — сказала Лагард. Она признала также, что с точки зрения развивающихся стран нынешняя мировая финансовая система не оказывает им должной поддержки. Среди рисков для экономики она также назвала побочные эффекты от низких цен на ресурсы.

МВФ в последние годы старается сохранить свое положение в международных финансах. Так, реформа квот участников фонда дала больше голосов развивающимся странам. Однако в последнее время созданы или создаются новые многосторонние финансовые институты, такие как Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций — потенциальные региональные конкуренты МВФ.