Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного Лайтбанка до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу изменен с «негативного» на «стабильный». Ранее у банка был рейтинг «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), напомнили в RAEX.

Пересмотр уровня рейтинга прежде всего связан со значительным снижением норматива достаточности капитала банка (с 18% на 1 января 2015 года до 10,96% на 1 января 2016-го) при сохранении в течение длительного времени низкого абсолютного значения объема собственных средств (310,7 млн рублей на начало текущего года). По данным руководства банка, в I—II кварталах 2016-го планируется привлечение субординированных депозитов, что позволило агентству установить по рейтингу «стабильный» прогноз.

Негативно на рейтинговую оценку влияют крайне низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля банка (на 1 января покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 16%) и высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов (на начало этого года доля крупнейшей группы кредиторов в валовых пассивах составила около 27%). Агентство также отмечает снижение рентабельности бизнеса банка (рентабельность капитала за 2015 год уменьшилась с 24% до 0,3% по РСБУ без учета СПОД).

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки банка, выступают сбалансированность его активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 составляет 73,6%, значение Н3 равно 86,3% на 1 января 2016 года), невысокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на отчетную дату крупные кредитные риски к активам составили 25%) и приемлемый уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю (4,3%).