Торговая сессия на отечественном фондовом рынке с утра 5 марта проходит в плюсе. За пять минут торгов индекс ММВБ вырос до отметки 688,72 пункта (+0,45%). Индекс РТС, прибавив 0,65%, составил 566,52 пункта.

По оценкам аналитиков, утренний фон в четверг благоприятствует покупкам. В среду американские фондовые индексы поднялись на 2,2—2,5%, частично отыграв падение начала недели (впрочем, несмотря на общие позитивные тенденции на рынке, бумаги банковского сектора продолжили снижение).

На азиатских фондовых площадках преобладал оптимизм на фоне амбициозного плана Китая по сохранению высоких темпов роста в кризисный 2009 год. Товарные рынки накануне продолжили рост на ожиданиях увеличения спроса со стороны крупнейшей азиатской экономики, подорожали промышленные металлы, нефтяные фьючерсы марки Brent возросли накануне в цене до 46 долларов за баррель.

Вчерашнее ралли отечественных индексов имеет неплохие шансы на продолжение, считает стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский. На его взгляд, в ходе текущей сессии могут дальше расти бумаги нефтегазовых и металлургических компаний. «Акции госбанков выглядели лучше рынка на протяжении последних двух торговых сессий, тем не менее в среднесрочной перспективе на финансовый сектор в наибольшей степени продолжит оказывать давление внешний негатив», — прогнозирует эксперт.

Сергиевский напоминает, что в четверг во второй половине дня будут опубликованы решения ЕЦБ и Банка Англии по уровню процентных — понижение их обоими регуляторами на 0,5% вряд ли будет сюрпризом для игроков.

В свою очередь, аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров ожидает снижения российского рынка. На его взгляд, усиление нисходящей тенденции возможно в конце дня.