Банк России снизил в четверг по сравнению со средой лимит предоставления средств на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО на 25 млрд рублей — до 100 млрд, оставив без изменения минимальную процентную ставку на уровне 10% годовых, свидетельствуют данные регулятора.

Накануне ЦБ снизил лимит утреннего аукциона на 50 млрд. На среду приходилось погашение банками кредитов более чем на 100 млрд рублей (77 млрд беззалоговых кредитов Центробанка и 30 млрд средств ЖКХ). В то же время в среду в систему поступили средства по итогам проведенных в понедельник-вторник беззалоговых аукционов примерно на 90 млрд рублей.

В целом эксперты отмечают достаточно комфортную ситуацию с ликвидностью, сопровождающуюся снижением ставок денежного рынка. Так, в среду однодневные ставки МБК находились на уровне 8—9%, а ставки по валютным свопам опустились ниже 9% годовых.

ЦБ РФ с 24 февраля ежедневно устанавливает минимальную ставку на аукционах прямого РЕПО на срок один день. Таким образом, минимальная ставка устанавливается более оперативно и для этого не нужно решения совета директоров ЦБ. При этом ежедневно устанавливаемая ставка должна быть не ниже уровня минимальной процентной ставки для этой операции, устанавливаемой советом директоров ЦБ (в настоящее время — 10%). Максимальный лимит утреннего аукциона был предложен 20 января текущего года — 700 млрд рублей.