Снятие конгрессом эмбарго на поставку нефти было правильным решением, несмотря на то, что оно оказало негативное влияние на рынок, в итоге каждый поставщик найдет свою нишу, и у США она — не Азия и Европа, а Латинская Америка, рассказала сенатор от Северной Дакоты Хайди Хайткамп.

«Каждый имеет право доступа на рынок. Поэтому мы будем поставлять столько конкурентоспособной по сравнению с Россией, Саудовской Аравией, Аргентиной нефти, сколько сможем. Но я считаю, что наш основной рынок не в Европе или Азии, а на юге (в Латинской Америке)», — сообщила она в кулуарах пятой конференции посвященной снижению выбросов вредных веществ Americas CCS/CCUS strategy forum, проходящей в посольстве Канады в США.

Она акцентировала внимание на том, что сейчас происходит с ценами на нефть и валютой, в частности, колебаниями рубля к доллару. Но США — не единственная страна, которая влияет на ситуацию на рынке. «Мы видим иранский контракт. Саудовская Аравия ответственна за увеличение производства. Я за свободный доступ товаров на рынок. Мы так же хотим сохранить свой рынок, как и вы хотите сохранить свой», — подытожила она.

Конгресс США в декабре снял эмбарго на экспорт нефти, действовавшее с 1975 года. Однако эксперты сомневаются, что это принесет прибыль американской экономике из-за рекордно низких цен на нефть. В пятницу цена североморской нефтяной смеси марки Brent опустилась ниже 29 долларов за баррель — самый низкий показатель с 2004 года.