ВТБ не спекулирует на валютном рынке, понимая, как это вредно для экономики страны. Об этом заявил председатель правления банка Андрей Костин в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг. «Спекуляция на валютном рынке дестабилизирует курс национальной валюты, поэтому системообразующие банки, конечно, этим заниматься не должны», — уверен он.

Рассуждая о том, что некоторые банки придерживают полученные от Центробанка деньги, Андрей Костин заявил, что «при ставке привлечения в 18% держать у себя просто так эти средства крайне убыточно. Это в Америке банки получают средства ФРС почти бесплатно, а у нас нет иного выхода, как эти средства размещать в кредиты. Конечно, у банков возникает проблема, как обеспечить надежность кредитования в условиях, когда риски повышаются, стоимость залогов падает, да и гарантии, скажем, субъектов Федерации во многом сегодня обесцениваются».

Отвечая на вопрос об оценке проведенной девальвации рубля, предправления ВТБ заявил, что она позволила избежать шоковой терапии. «Плановая девальвация снизила возможные негативные последствия для населения, промышленности, банков, дала время адаптироваться к новым условиям, принять необходимые решения. Да, это было достигнуто ценой потери значительной части золотовалютных резервов. И сейчас мы видим, что начинают проявляться позитивные последствия девальвации: оживают экспортные отрасли, начинает расти производство импортозамещающих продуктов», — отметил Андрей Костин.