Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал властям Киргизии ограничить проведение интервенций на валютном рынке республики для поддержания курса национальной валюты — киргизского сома. Об этом говорится в сообщении представительства МВФ в республике.

По мнению экспертов международной финансовой организации, такая политика Национального банка Киргизии в дальнейшем может привести к снижению его резервов и понижению конкурентоспособности производителей республики. При этом представители фонда полагают, что Нацбанк в неспокойный период достаточно успешно обеспечивал функционирование валютного рынка.

МВФ также оценил действия правительства Киргизии по снижению оборота долларов в стране. «Дедолларизация представляет собой долгосрочный процесс, требующий комплексного подхода на основе рыночных принципов, макроэкономической стабильности, способствующих укреплению финансового сектора, — отмечается в документе. — В связи с этим следует избегать расширения программы конвертации ипотечных кредитов, номинированных в иностранной валюте, сверх установленных рамок».

Несколько дней назад правительство Киргизии приняло решение произвести перерасчет ранее взятых в долларах гражданами страны ипотечных кредитов в национальную валюту — по курсу годичной давности. Потери бюджета в 574 млн сомов будут компенсированы за счет государства.