Администрация США считает «критически важным» существенное сокращение бюджетного дефицита в ближайшие годы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр финансов Тимоти Гейтнер, выступая на слушаниях в сенатском финансовом комитете. «Президент Барак Обама поставил задачу сократить нынешний дефицит в 1,3 трлн долларов, по крайней мере, вдвое за 4 года. Таким образом, в 2013 году этот показатель должен быть на уровне 533 млрд долларов. Но что более важно, в таком случае дефицит составит 3% от ВВП», — сказал он.

По его словам, «сокращение дефицита до такого уровня позволит избежать того, что наш национальный долг будет расти быстрее, чем экономика». В противном же случае США придется столкнуться с последствиями, которые приедут к «замедлению темпов экономического роста и к снижению уровня жизни американцев». Гейтнер также высказался за «восстановление налоговой ответственности», что, по его мнению, будет «особенно важно к 2011 году, когда, как предполагается, удастся восстановить экономику».

Министр признал, что «экономические и финансовые проблемы в США тесно связаны с трудностями на жилищном рынке». В этой связи он упомянул о плане поддержки домовладельцев, детали которого опубликовало министерство финансов. В нем, в частности, идет речь о «дополнительном финансировании 4 или 5 млн ответственных домовладельцев, что сделает для них ипотеку более доступной». Кроме того, будет выделено 75 млрд долларов в поддержку 3—4 млн американцев, которые могут потерять жилье.