Арбитражный суд Москвы внес изменения в договор аренды помещений между входящей в Eastern Property Holdings компанией «Тизприбор» как собственником бизнес-центра «Эрмитаж Плаза» и арендатором — «Вымпелкомом», чтобы сохранить баланс интересов сторон и не допустить возникновения неосновательного обогащения, следует из опубликованного в четверг полного текста решения суда по громкому делу.

Как напоминает РАПСИ, в конце декабря суд по требованию «Вымпелкома» внес в договор пункт, согласно которому, в случае если на дату платежа валютный курс составит менее 30 рублей за доллар США, платеж должен производиться по курсу 30 рублей за доллар, а если курс превысит 42 рубля за доллар, то платеж должен производиться по курсу 42 рубля за доллар. «Тизприбор» ранее уже подал апелляционную жалобу на это решение, не дожидаясь опубликования полного текста судебного акта, чтобы не пропустить срок на обжалование.

Арендатор мотивировал свое требование тем, что отмена Центробанком в конце 2014 года «валютного коридора» и введение в отношении России режима экономических санкций вносят в договорные взаимоотношения арендатора и арендодателя правовую и экономическую неопределенность, а также являются непреодолимым для сторон обстоятельством, которое находится вне контроля сторон.

Суд отклонил данный довод истца, указав в решении, что повышение курса иностранной валюты само по себе нельзя расценивать как существенное изменение обстоятельств, достаточное для изменения или расторжения договора в судебном порядке. «Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск. Следовательно, риск изменения обстоятельств должна нести заинтересованная в изменении спорного договора сторона, в данном случае — ПАО «Вымпел-Коммуникации», — говорится в решении.

В то же время суд счел возможным внести изменения в договор на основании соблюдения баланса интересов сторон. «В целях соблюдения баланса имущественных интересов сторон по договору, не внося изменений в размер арендной платы, суд считает возможным установить минимальный и максимальный эквивалент валюты путем внесения изменения в договор аренды нежилых помещений», — говорится в решении.

Как отметил суд, из представленных экспертных заключений следует, что арендная плата, рассчитанная по текущему курсу рубля к доллару, превышает рыночные величины платы за пользование аналогичным имуществом. «Значительное превышение рыночной стоимости арендной платы, как и значительное ее понижение, может повлечь за собой значительный размер неосновательного обогащения/сбережения в виде арендной платы», — говорится в решении.