Отставка министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса ослабит позиции страны по внешнему долгу и может замедлить проведение реформ. Такое мнение озвучили аналитики Bank of America — Merrill Lynch, передает Bloomberg.

«Мы полагаем, что отставка Абромавичуса негативно скажется на внешнем долге, в особенности, если участники рынка решат, что заявление замедлит проведение реформ. На наш взгляд, прогресс в реализации реформ далек от идеала, однако властям все же стоит отдать должное за воплощение ряда решений (в сфере налогообложения, АПК, законодательства)», — говорится в аналитической записке Merrill Lynch.

Эксперты полагают, что перестановки в Кабмине Украины и конституционные поправки могут породить некоторую шумиху.

«Мы сохраняем конструктивную, но осторожную оценку кредитов под госгарантии Украины. В то же время нарастающие политические риски вместе с продлением принятия решения по программе МВФ до февраля могут привести к ухудшению нашего прогноза по внешнему долгу», — говорится в сообщении.

Накануне глава МВФ Кристин Лагард заявила, что отставка Абромавичуса вызывает у нее тревогу. При этом она не стала комментировать вопрос о том, может ли отставка министра привести к отсрочке кредитных траншей Украине в рамках программы МВФ.

Как сообщалось, 3 февраля министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус решил уйти в отставку в связи с невозможностью эффективной деятельности.